يتبين من الدراسة السابقة لإنتاج واستهلاك الأرز أن الإنتاج يتزايد بمعدل سنوى قدره ٦,٢٪ خلال الفترة من ١٩٥٢ إلى ١٩٦٩ كما بلغ معدل الزيادة السنوى للغلة الفدانية ١,٢٪ ، بينما بلغ معدل الزيادة السنوى للمساحة ٥,٣٤% في نفس الفترة ، كما تبين أن أثر المساحة على الإنتاج أقوى من أثر الغلة الفدانية على الإنتاج .
واتضح من التحليل القياسي لبيانات الاستهلاك أن متوسط الاستهلاك الفردي قد بلغ ۲۸٫۱ كيلوجرام سنويا وأنه يتزايد بمعدل سنوى قدره ۲,۳۸ في الفترة من ١٩٥٤ إلى ١٩٦٤ وتبين من دوال الاستهلاك المشتقة من بيانات السلسلة الزمنية للفترة من ۱۹۵۲ إلى ١٩٦٧ ، أنه يتزايد عدد سكان الحضر إلى عدد سكان الريف يتزايد استهلاك الأرز ، حيث بلغ التغير النسبي في الاستهلاك الفردى إلى التغير النسبي في نسبة عدد سكان الحضر إلى عدد سكان الريف ١,٤٧ ، وبلغت المرونة السعرية - ۳۱, ، بينما بلغت المرونة الداخلية ٠,٩٦ وتبين من دوال الاستهلاك المشتقة من بحث ميزانية الأسرة ۱۹٥٨ - ۱۹۵۹ ( إن مرونة الإنفاق ٤٤, في الحضر ۹۸, في الريف ، بينما بلغت مرونة الكمية ٠,٦١٤ فى الحضر ، ٩٦ في الريف ويتضح من هذا مدى أهمية الأرز لكل من الريف والحضر . وبحساب التنبوء العام ۱۹۷۵ ، تبين أن الإنتاج سيبلغ حوالى ١,٩٨ مليون طن مبيض ، بينما يبلغ الاستهلاك ۱٫۲۲ مليون طن مبيض في نفس السنة ، أي أن هناك فائض ٠,٧٦ مليون طن مبيض عام ٧٥ ، كما يبلغ معدل الإنتاج المتوقع في عام ١٩٧٥ ٣,٧٪ . بينما يبلغ معدل الإنتاج المستهدف ٢٫٢٪.يتضح مما سبق أهمية الأرز الاستهلاكية في كل من الريف والحضر ومدى التطور في الإنتاجية خلال العشرين عاما الماضية كما تعتبر مستويات الإنتاج والاستهلاك المتنبأ بها في هذه الدراسة مرشد أولياً لتخطيط أهداف الإنتاج في السنوات القادمة .